Вальгусная деформация большого пальца стопы

«Косточки», «шишки» на ногах — вальгусная деформация.

Косточки, шишки на ногах, как правило, проявляются в виде деформации у основания большого пальца стопы (первого плюснефалангового сустава), вследствие отклонения первого пальца стопы кнаружи. Чем больше первый палец отклоняется в сторону малых, тем деформация становится сильнее, в последствии шишки становятся болезненными и прогрессирует ограничение движений в плюснефаланговом суставе, страдают косточки на ногах.

Hallux valgus – это термин, который включает в себя как отклонение первого пальца кнаружи, так и отклонение первой плюсневой кости кнутри – в подавляющем большинстве случаев вальгусное отклонение первого пальца и вальгусное отклонение первой плюсневой кости прогрессируют неразрывно друг от друга. В обиходе Hallux Valgus называется просто шишка на ноге. Так же в иностранной литературе можно встретить термин «Bunion», который, в переводе с латинского, означает расширение, распластывание.

Симптомы

Шишка начинает формироваться с постепенного отклонения большого пальца кнаружи, в следствие чего появляется косточка на большом пальце ноги, по внутреннему краю стопы. Первоначально, на данном этапе шишки могут быть безболезненными. Позже, с прогрессированием отклонения большого пальца, шишка на стопе становится болезненной – может появиться покраснение, некоторая припухлость, или боль в или около сустава. Боль, чаще всего, появляется из-за двух вещей — это может быть от давления обуви на шишку, или это может быть связано с артритом, так же боль может быть от давления внутри сустава.

Движения в суставе могут быть ограничены или болезненны. Подобные проблемы часто сочетаются с молотообразной деформацией второго пальца. При ношении закрытой обуви, в следствие сдавления области косточек и вторых пальцев, могут появиться потёртости и омозолелости (мозоли). Давление со стороны большого пальца на другие пальцы могут также провоцировать появление мозолей на внешней поверхности мизинцев или между пальцами. Увеличение давления на носок может предрасполагать к формированию вросшего ногтя.

Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации:

  • деформирующий артроз плюснефаланговых суставов
  • хронический бурсит
  • экзостозы головок плюсневых костей
  • комбинированное или поперечное плоскостопие
  • внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости

 

Причины возникновения hallux valgus

Чаще всего, причинами являются поперечное плоскостопие, наследственность, остеопороз.
В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию поперечного плоскостопия.
Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает плоскостопие и развивается артроз сустава большого пальца.

Диагностика

Для правильного лечения и для предотвращения прогрессирования болезни необходимо полное и правильное обследование пациента, чтобы выявить истинные причины развития заболевания, определить стадию процесса и решить, вмешательство на каких анатомических структурах стопы позволит исправить деформацию и избавить пациента от данного заболевания.

Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 2-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как:
артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и т.д.

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.), теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур и т.д.

Но эти методики, также как и средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодовые сеточки) дают лишь временный эффект — уменьшение болевого синдрома и воспаления в области косточки, но не являются радикальным решением главной проблемы – исправления деформации сустава.

Методом выбора является оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.

Первые операции по удалению «косточки» на ногах были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже был предложен метод, когда пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить сохраняется, сохраняется и деформация всей стопы. Такая операция по сути не лечит, а калечит человека, так как спустя несколько лет оборачивается для больного тяжелыми вторичными деформациями и нарушениями функции всей нижней конечности.

К сожалению, некоторые клиники используют этот метод и по сей день.

В настоящее время для оперативного лечения стоп с вальгусным отклонением I пальца предложено более 300 способов и их модификаций
Некоторые из них, получившие широкое распространение в клинической практике, признаны антифизиологичными и даже калечащими, ряд других – малоэффективными.

Что же может предложить Николаевский Медицинский Центр “ARNIKA”?

В нашем центре мы применяем малотравматичный способ коррекции деформации первого пальца без использования металлоконструкций, позволяющий уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов.

Используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект.
Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и в Николаевсом Медицинском Центре “ARNIKA”.
Операция длится около часа (одна нога), выполняется под местной анестезией (если нет аллергии на местные анестетики), или под внутривенной седацией.
После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период в домашних условиях.

Немаловажным достоинством этого способа лечения является возможность ранней нагрузки на стопы — уже на 1-й день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями.

Вследствие этого ничто не мешает оперировать сразу обе стопы.

Преимущества данного метода лечения вальгусной деформации :

  • возможность передвигаться самостоятельно уже через несколько часов после операции
  • быстрый восстановительный период – на 5-12 день можно выходить на работу
  • возможность оперировать сразу обе стопы
  • вероятность рецидива (возобновления «роста косточек») близка к нулю
  • отличный косметический и функциональный эффект – восстанавливается нормальная анатомическая форма стопы и полностью исчезают боли в стопе
  • малая травматичность вмешательства (не производятся искусственные переломы костей)
  • отсутствие послеоперационных осложнений, таких как остеомиелит (инфекционные осложнения со стороны кости), ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, лигатурные свищи
    относительно безболезненный послеоперационный период
  • не используются чужеродные и искусственные материалы (металлоконструкции) — пластика только собственными тканями

Если Вас интересует вальгусная деформация большого пальца стопы в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».

13 Комментариев

Оставьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.