Лазерное удаление гемангиом

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов.Несмотря на свою доброкачественность, гемангиомы отличаются быстрым прогрессирующим ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани и наносят ребенку значительный косметический ущерб. В первую очередь это относится к гемангиомам лица и головы. При локализации гемангиом на веках, ушной раковине, носу, а также на слизистой ротовой полости, помимо косметических проблем, могут возникать чисто физиологические в виде нарушений функций некоторых важных органов (зрение, слух, дыхание). Гемангиомы являются одной из самых распространенных кожных проблем в детском возрасте. Они склонны к быстрому, порой непредсказуемому росту, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребенка. Гемангиомы у ребенка могут располагаться на любом участке тела, но чаще они встречаются на голове и шее. Внешний вид гемангиом также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — это опухоль, представленная кровеносными сосудами неестественной локализации, структуры, размеров и количества. В зоне роста опухоли эти гемоглобинсодержащие элементы полностью или частично заменяют естественные мягкие ткани.

Важное примечание! Следует подчеркнуть: в том месте, где развилась гемангиома, обычной кожи нет! Опухоль покрывается остатками её истончённого, атрофированного верхнего слоя. Таким образом, при грамотном удалении гемангиомы должны преследоваться две задачи. Во-первых, излечить опухоль. Во-вторых, создать максимально благоприятные условия к восстановлению кожи в зоне устранённой гемангиомы.

Почему и когда появляются гемангиомы?

Чаще всего гемангиомы врождённые и проявляются уже в раннем младенчестве. Причины их возникновения неизвестны.

Какими бывают гемангиомы?

Интенсивность окраски гемангиом различна – от розового до красного, от вишневого до темно бордового. Цвет гемангиомы зависит от глубины распространения и величины просвета задетых сосудов.

В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. Спонтанное исчезновение не является гарантией отличного косметического результата. Выздоровление может проходить по-разному.

Простая гемангиома имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничена, поражает кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растет преимущественно в стороны. Поверхность гемангиомы гладкая, реже — неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиома бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Выглядит как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной на верхушке кожей. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови)

Комбинированная гемангиома представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (простая и кавернозная).

Смешанная гемангиома состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей. Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Когда обращаться с гемангиомами?

Чем раньше – тем лучше!

Устаревшие методы лечения гемангиомы.

Вне зависимости от локализации гемангиомы коагулируются с помощью повторных воздействий жидким азотом или обкалывания спиртсодержащей смесью. В результате возникает некроз опухоли и соседних с ней тканей с последующим их рубцеванием. При этом полностью гемангиома не удаляется. Она погребена рубцами из остатков кожи и собственных наружных слоёв. Рост внутренних элементов опухоли зачастую остаётся прежним. Каждый из перечисленных выше вариантов исключает важнейший принцип воздействия на гемоглобинсодержащие структуры опухоли – избирательность (селективность). Суть же селективности воздействия на гемангиому проста: поразить составляющие её сосуды без необратимого разрушения смешанных с ней естественных тканей, прежде всего остатков кожи. Ни электрокоагулятором, ни скальпелем, ни криотерапией жидким азотом, ни химическим способом такой результат не возможен.

Выход есть! Воспользуемся лазером!

Внутри сосудистой опухоли находится кровь – гемоглобинсодержащая жидкость.
Гемоглобин – пигмент специфической окраски.Лазерное излучение определённых параметров может поглощаться гемаглобином, нагревать и коагулировать сосуд, не оказывая губительного воздействия на окружающие структуры. Избирательность воздействия налицо! Дело за грамотной методикой!

В отношении наших лазерных методов термин «современные» уместен!

В Николаевском Медицинском Центре “ARNIKA” используют только самые эффективные методы удаления сосудистых патологий на лице и теле – лазерную коагуляцию на аппарате последнего поколения производства немецкого концерна Asclepion MeDioStar MixT, со специальной программой Vascular и сосудистым наконечником 6мм. Аппарат действует на сосуды через кожу. Цель воздействия – спаять расширенные капилляры, которые через некоторое время исчезают.

Современное лазерное удаление сосудов в Николаеве является быстрым, безболезненным и максимально эффективным способом борьбы с различной сосудистой патологией (гемангиомы, купероз, сосудистые звездочки, сосудистые сетки, розацеа, «винные пятна»).

Подготовка к удалению сосудов и последующий уход.

Удаление сосудов и гемангиом пройдет эффективнее, если область предполагаемого лечения не подвергать воздействию солнечных лучей в течение двух недель до процедуры. После процедуры загорать на солнце также в течение двух недель не следует. Кроме того, врачи советуют использовать качественные солнцезащитные кремы с максимальным (не менее 100 единиц) фактором защиты.

Сколько процедур потребуется для полного устранения сосудистых образований?

Удаление сосудов и гемангиом с помощью лазера дает не только лечебный, но и косметический эффект. Обычно для полного удаления необходимо 2-4 процедуры, которые проводятся с интервалом в 1 месяц

Какой уход за кожей рекомендован после процедуры удаления гемангиом, винных пятен, сосудистых звездочек, поверхностных сосудов?

Необходимо исключить попадание солнечных лучей или наносить солнцезащитные факторы (с фильтром не менее 50) на область воздействия в течение 2 недель после процедуры.

Если Вас интересует лазерное удаление гемангиом в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».

8 Комментариев

Оставьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.