Подтяжка нижней части лица и шеи

Пластика нижней части лица

Подтяжка лица (лифтинг) в наше время является довольно популярной пластической операцией. Лицо — его форма, общий вид, его выражение – характеризует человека. Возрастные изменения, отражающиеся на нем, могут создавать впечатление, что изменения коснулись и характера его владельца. Такие возрастные изменения могут происходить в верхней, средней и нижней частях; тем не менее, изменения нижней трети лица зачастую наиболее заметны. Они могут включать развитие глубоких складок на щеках и вокруг рта, дряблой излишней кожи на щеках, по линии подбородка, и шеи, развитие нескольких подбородков. У пациентов в возрасте от сорока пяти до пятидесяти пяти лет, подтяжка нижней части лица может быть эффективной в коррекции глубоких лицевых морщин, обвисших щек и дряблой шеи со складками.

Анатомическое строение лица

Прежде чем рассмотреть принцип действия этой пластической операции, важно ознакомиться с внутренней структурой и понять, какие изменения происходят из-за процесса старения. Лицо состоит из слоев кожи, мышечной и жировой тканей, которые расположены на лицевых костях. Как и постоянно натянутая резиновая лента, ткани со временем слабеют, теряя свою эластичность, упругость и молодость. Старению лица способствуют многие факторы. Из-за вредного воздействия солнечных лучей, система поддержки вашей кожи, состоящая из коллагена и эластина, разрушается. В результате, структура и эластичность вашей кожи нарушается, и она становится дряблой. К тому же, мышцы лица слабеют и растягиваются, а отложения жира, которые обычно придают лицу мягкие, округлые формы, смещаются и истощаются. В совокупности, это приводит к появлению глубоких морщин, обвислых щек и «второго подбородка». В этом случае подтяжка лица лифтинг является очень действенным решением этого вопроса.

Каков принцип действия операции?

Существует несколько типов данной пластической операции, каждый из которых нацелен на коррекцию различных зон. Например, подтяжка нижней части лица обычно выполняется для омоложения зоны губ, подбородка и шеи. Возрастные изменения в верхней и средней части обычно корректируются подтяжкой лба и средней части лица, соответственно. При такой подтяжке подкожные соединительные и мышечные ткани, известные как Поверхностная Мышечно-Апоневротическая Система (SMAS) укрепляются, кожа на лице подтягивается, а излишки кожи удаляются. Важно понимать, что подтяжка нижней части лица не поможет в борьбе с признаками старения на лбу или вокруг глаз, также она не эффективна в лечении мелких морщин или неровного тона кожи и ее текстуры. Ваш хирург поможет вам определить, какая из хирургических техник для вас оптимальна, и следует ли применить какую-либо дополнительную процедуру, например, блефаропластику или шлифовку кожи, чтобы достичь максимального омолаживающего эффекта.

Подготовка к операции

Пациент, который готовится к операции подтяжки лица, должен быть практически здоров. Противопопоказанием к операции могут стать: наличие острых воспалительных заболеваний в этот период, заболевания крови, связанные с нарушением её свёртывающей системы, аутоиммунные заболевания, затрагивающие кожу лица, некомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы, печени и почек, тяжёлый сахарный диабет, онкологические заболевания.

Необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ), а также осмотр анестезиолога. Если Вы курите, то должны бросить курить не менее чем за 2 недели до операции и воздержаться от курения после нее как минимум на 2-3 недели. В противном случае резко возрастает риск нарушения заживления ран.

Операция по подтяжке лица, или как ее еще называют подтяжка кожи лица, длится приблизительно три часа, в зависимости от интенсивности коррекции и выбранной техники. До начала операции, обрабатываемый участок дезинфицируется. Операция выполняется под общим наркозом, при котором вы будете спать. Тем не менее, ваш пластический хирург дополняет эффект местным наркозом, и когда лицо и прилегающие области будут обезболены, а вы будете пребывать в расслабленном состоянии. До того как сделать надрезы, врач может разделить ваши волосы по участку надреза, и нанести антибиотическую мазь, которая зафиксирует их в нужном положении. После открытия обрабатываемой области, врач осторожно разметит линии надреза, с учетом того, что максимально скрыть расположение швов.

Восстановление после операции

Некоторые хирурги предпочитают не использовать бинты, но в других случаях могут применяться свободные повязки или компрессионное бельё. Компрессионное бельё плотно прилегает к лицу и способствует сокращению отечности, предотвращая накопление жидкости, а также обеспечивает чувство комфорта и поддержки в течение вашего выздоровления. Свободные повязки могут быть сняты через несколько дней, а компрессионное бельё зачастую необходимо носить несколько недель. Как и при любой хирургической операции, скорее всего, у вас будет наблюдаться некоторая болезненность, кровоподтеки и отёчность, но большая их часть исчезнет через несколько недель. Если в процедуре был использован хирургический дренаж, он удаляется через день после проведения операции, а не рассасывающиеся швы могут быть удалены в течение от семи до десяти дней. Вы можете чувствовать себя хорошо и вернуться к работе через одну или две недели; тем не менее, вы должны избегать нагрузок, например, поднятия тяжестей или физических упражнений, в течение трех недель, чтобы позволить организму восстановиться.

Послеоперационный период. Послеоперационный период отличается рядом особенностей:

  • в зоне операции могут образоваться уплотнения, которые постепенно уменьшаются и проходят в течение нескольких месяцев
  • отек лица развивается всегда после операции, причем у небольшого количества пациентов может сохраняться несколько недель
  • изменения кожи могут наблюдаться после операции в случаях ее обширной отслойки и проявляются изменением пигментации и образованием синяков, которые исчезают в течение 2 -4 недель
  • ) сначала всегда имеется снижение чувствительности кожи на щеке спереди от ушной раковины, потом чувствительность постепенно улучшается
  • иногда возникает временная мышечная слабость мимической мускулатуры, которая исчезает самостоятельно в течение 2-4 недель
  • телеангиектазии, имевшие место перед операцией, могут стать более выраженными.В целом, отек тканей и кровоизлияния (синяки), в основном проходят к концу третьей недели, что позволит Вам планировать свою дальнейшую деятельность без существенных ограничений

Выписка из стационара осуществляется на 2-4-й день после операции по подтяжке лица. Швы снимают на 7-12 сутки после операции. Необходимо носить специальную компрессионную маску в течение 14 дней, а также ограничить физическую активность, исключить посещение сауны, бани, бассейна, солярия. Все эти реабилитационные мероприятия покажутся Вам незначительными, когда Вы увидите ошеломляющий эффект омоложения!

Результаты операции

Вы начнете замечать результаты через некоторое время после проведения операции. Они станут более явными через две – три недели, по мере того, как будут спадать кровоподтеки и отёчность. Поскольку скорость выздоровления различна для каждого человека, окончательные результаты будут проявляться в течение нескольких месяцев. Важно понимать, что у вас останутся швы; тем не менее, они скрыты линией роста волос. Хотя эта пластическая операция не может остановить процесс старения, она заметно сокращает дряблость и обвислость кожи лица и шеи, восстанавливая молодость на многие годы.

Цель пластики лица, известной под названием «фейс-лифт» – устранение опущения щёк, уменьшение выраженности носогубной складки и восстановление нормального контура шеи и подбородочной области.

Пластика лица включает два элемента:

  1. подтяжку подкожной мышцы и других плотных подкожных тканей;
  2. подтяжку кожи с удалением её избытка.

Обезболивание

Операция длится несколько часов, и проводится под обезболиванием, вариант которого определяет врач-анестезиолог на предварительной консультации.

Послеоперационный период

После выписки из клиники в первые 4 недели очень важно не допускать больших физических нагрузок и низко не наклоняться, чтобы предотвратить образование дополнительных кровоизлияний при повышении давления крови. По этой же причине противопоказаны приём значительных доз алкоголя и горячий душ, интенсивные сексуальные контакты.

В назначенные врачом дни Вы должны придти в клинику для снятия швов.

Результаты операции

Первоначальные результаты операции оценивают через 1,5 месяца. Окончательный результат оценивается ещё через несколько месяцев.

Если Вас интересует подтяжка нижней части лица и шеи в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».