Пластика живота (абдоминопластика)

Удаление лишнего жира и кожи с живота

Абдоминопластика — это хирургическая операция, в ходе которой с живота удаляют лишний жир и кожу, которые могут появляться в результате беременности, ожирения, или возрастных изменений. При полной абдоминопластике заодно стягивают и уплотняют мышцы и соединительные ткани живота, которые со временем могли растянуться и ослабеть.
В ходе частичной абдоминопластики удаляют только избыточный подкожный жир и кожу.
Широко распространено мнение, что в ходе абдоминопластики смещается пупок, но на самом деле это не всегда так. Обычно кожу вокруг пупка удаляют, оставшуюся натягивают на живот, и в ней, прямо над пупком, делают отверстие, края которого затем пришивают рядом с пупком, который остается на своем прежнем месте. В некоторых случаях пупок, действительно, переносят. Иногда в ходе операции может быть несколько изменен размер пупка.

Абдоминопластику делают как женщинам, так и мужчинам и, независимо от пола, это непростая операция. Прежде чем решиться на нее, нужно понимать все связанные с ней риски и знать, какой уход вам понадобится после операции.

История операции абдоминопластика

Первые операции по пластике живота были выполнены в конце 19-го века. Несколько хирургов описывают операцию по удалению жировой складки живота. В 1916 году Babcock выполнил операцию по иссечению избыточных тканей живота с помощью веретенообразного разреза, проходящего по центру живота. В 1924 году Thorek описывает технику операции с помощью горизонтального разреза в нижней части живота с мобилизацией кожно-жировых лоскутов и их последующим иссечением. В последующие годы было разработано довольно много методик пластики живота, суть которых сводилась к иссечению избыточных тканей в нижней части живота. Большинство из них сейчас не имеют практического применения и представляют только исторический интерес.

Основные принципы абдоминопластики были сформулированы Pitanguy в 1967 году и являются сейчас общепризнанными во всем мире. Pitanguy выполнял абдоминопластику из низкого дугообразного разреза в зоне бикини с широкой мобилизацией кожно-жирового лоскута и укреплением мышц передней брюшной стенки.

Классификация степени птоза тканей передней брюшной стенки.

Наличие и степень птоза тканей живота определяют в вертикальном положении пациента. Степень птоза кожи живота и наличие (отсутствие) диастаза прямых мышц живота определяют объем операции абдоминопластика и ее вид.

  1. 1-ая степень – умеренное растяжение кожи передней брюшной стенки в основном в нижней части живота, без образования кожной складки. В этом случае показанием к операции является большое количество растяжек.
  2. 2-ая степень – в нижней части живота имеется небольшая кожно-жировая складка, как такового «фартука» еще нет, но при этом отмечается дряблость кожи, как в надчревной, так и в подчревной областях.
  3. 3-я степень – у пациента имеется кожно-жировой «фартук» не более 10 см шириной. Кожно-жировой лоскут находится в пределах передней брюшной стенки с незначительным переходом на боковые поверхности живота.
  4. 4-ая степень – кожно-жировой «фартук» больше 10см шириной свисает за пределы передней брюшной стенки и заходит на боковые отделы живота.

Большое значение для выбора метода абдоминопластики (пластики живота) имеет толщина подкожной клетчатки передней брюшной стенки. Чем меньше толщина подкожного жира, тем меньше вероятность образования сером (Серома – жидкость скапливающаяся между подкожной клетчаткой и мышцами передней брюшной стенки. Удаляется при помощи пункции). При толщине подкожно-жировой клетчатки 2см, риск образования сером минимален. Если толщина подкожно-жирового слоя превышает 5см риск образования сером очень высок. При этом может ухудшиться эстетический результат операции. В таком случае сначала рекомендуется выполнить липосакцию живота, а спустя 4-6 месяцев абдоминопластику.

Показания

  • Избытки кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки, которые не могут быть удалены другими способами и методами (диета, физические упражнения, липосакция, комбинация этих методик
  • Невозможность выполнить липосакцию в связи с резким снижением коллагеново-эластических свойств кожи (опасность получить после липосакции эффект «печеного яблока» на коже живота)
  • Наличие выраженных растяжек (бледных стрий) при избытке кожи живота
  • Наличие кожно-жирового фартука и птоза (опущения) передней брюшной стенки
  • Расхождение прямых мышц живота и общее растяжение мышц живота
  • Грубые послеоперационные рубцы в нижних отделах живота
  • Одновременно с абдоминопластикой возможно и необходимо при их наличии выполнить ликвидацию грыж передней брюшной стенки (пупочные, паховые, послеоперационные). Возможно удаление нижних ребер для подчеркивания талии

Противопоказания к абдоминопластике

  • Некомпенсированные сердечная и легочная недостаточность
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Выраженное ожирение
  • Наличие послеоперационных рубцов выше уровня пупка
  • Планируемая в течении ближайшего года беременность

Абдоминопластика — операция не для лечения ожирения и снижения веса.

Подходит ли Вам абдоминопластика?

Прежде всего, кандидаты на абдоминопластику должны быть в целом здоровыми. У них не должно быть активных заболеваний, а также серьезных болезней в анамнезе. Кроме того, очень важно иметь реалистичные ожидания относительно исхода операции. Предварительные консультации с хирургом позволят пациенту понять, чего можно ожидать от абдоминопластики, и адекватно оценить предстоящие затраты — не только финансовые, но и временные, физические и психологические.

Операция

Абдоминополастика представляет собой современный, высокотехнологичный способ коррекции существующих недостатков формы передней брюшной стенки, однако операция эта довольно сложная, поэтому перед ней проводится тщательное обследование пациентов и сдача всех анализов. Длительность ее проведения составляет от 2 до 5 часов. Операция проводится под общей анестезией в стационаре.
Техника проведения процедуры абдоминопластики достаточно сложна и сугубо индивидуальна, однако стандартно она предполагает горизонтальный разрез ниже линии бикини с перемещением или без перемещения пупка. Длина разреза зависит от количества удаляемой кожи.
После разреза производится соразмерная подкожная мобилизация (удаление, корректировка) и переформирования подкожных жировых тканей.
Далее от брюшной стенки отделяется и приподнимается кожа и подкожная жировая клетчатка, выполняется укрепление или соединение между собой прямых мышц живота, коррекция апоневроза, формируется пупочное отверстие, затем отсекается избыток деформированной кожи. По окончании операции для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж, накладываются внутрикожные швы и соответствующие повязки.
В основном, абдоминопластика производится с перемещением пупка, из-за того, что невозможно подтянуть верхние отделы живота без этого приема. Во время операции также производится сшивание разошедшихся мышц передней брюшной стенки и удаление имеющихся «выпячиваний» и грыж. После этой операции остается рубец над лобком и рубец вокруг пупка (практически незаметный).

Реабилитационный период

Пациент от 3-5 суток находится в стационаре. В течение двух недель после операции естественно чувство дискомфорта в области живота. После операции рекомендуется полтора месяца носить специальное компрессионное белье. Необходимо исключить интенсивные занятия спортом на месяц, а физические нагрузки на область пресса – на 3 месяца. Это же и нагрузок при подвижной работе.
В зависимости от объема оперативного вмешательства, тщательности соблюдения послеоперационного режима и общего состояния организма, срок полной реабилитации составляет от 2 до 3 месяцев. Шесть месяцев рекомендуется оберегать шрам от попадания прямых солнечных лучей. Окончательный результат абдоминопластики можно будет оценить примерно через шесть месяцев.

Результаты

Эффект от абдоминопластики впечатляет, не зря эта операция остается одной из самых популярных эстетических операций на протяжении последних лет. Она избавляет пациента от избытков нависающей кожи, растяжек кожно-жировых тканей, дряблости и восстанавливает мышечный корсет живота. Результат операции постоянен, если за этот период не было большого увеличения веса тела или беременности.
Поскольку операция по абдоминопластике проходит с серьезным хирургическим вмешательством на большой поверхности тела, то после нее остаются рубцы, точные характеристики которых не могут быть точно определены до операции в связи с индивидуальными особенностями рубцевания. Обычно это малозаметный рубец вокруг пупка и в области над лобком, прикрываемые нижним бельем.
Среди осложнений и побочных эффектов операции можно назвать гематомы, образование спаек, асимметрия контуров тела при усугублении ожирения, подкожные скопления лимфы, почечная недостаточность и др. проблемы внутренних органов при удалении неоправданно большого количества жировой клетчатки. Частота возникновения осложнений зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени ожирения, образа жизни. У людей 1—2 степени ожирения составляет 10 %, с 4 степенью и выше доходит до 60 %.
Следует заметить также, что пластическая эстетическая хирургия не является методом его лечения, а служит лишь вспомогательным способом борьбы с избыточным весом, позволяя моделировать более эстетичные контуры тела. Таким образом, выявление причин заболевания и его лечение не входит в состав услуг пластических хирургов.

Абдоминопластика является высокоэффективным и безопасным оперативным вмешательством, позволяющим восстановить идеальные пропорции живота и нормальную анатомию передней брюшной стенки. Абдоминопластика дает стойкий долговременный результат.

Если Вас интересует пластика живота (абдоминопластика) в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».