Склеротерапия

Услуга склеротерапии в Николаеве

Склеротерапия — это введение в расширенные поверхностные вены лекарственного препарата, который вызывает слипание стенок вен, их закрытие и исчезновение. Вместо исчезнувшего участка вены появляются новые мелкие вены (коллатерали), которые берут на себя нагрузку удаленной вены. Впервые такой метод лечения был предложен известным французским хирургом Шассеньяком в 1853 году. Развитие методики вначале тормозилось отсутствием качественных склерозирующих лекарственных препаратов, которые не давали бы побочных эффектов. В настоящее время такие препараты есть, разработаны также четкие показания и противопоказания для проведения склеротерапии.

Показания для склеротерапии

Склеротерапия может применяться самостоятельно или в сочетании с оперативным лечением. В качестве самостоятельного метода она применяется в начальных стадиях заболевания и при умеренно выраженном варикозе поверхностных вен нижних конечностей, а также при рассыпном типе варикозной болезни, когда оперативное удаление всех расширенных участков вен практически невозможно.

В сочетании с операцией склеротерапию чаще применяют для устранения отдельных мелких ветвей варикозно расширенных вен до или после операции. Реже прибегают к склерозированию большой подкожной вены во время операции после ее перевязки. Склеротерапия как метод долечивания после оперативного удаления вен проводится через 2-3 недели после операции. В оставшиеся не удаленными венозные узлы и мелкие венозные ветви вводят склерозирующий раствор.

Как проводится сктеротерапия

При положении больного стоя выбирают один из наиболее выраженных удаленно расположенных венозных узлов. Чтобы склерозирующее вещество не попало в глубокие вены, манипуляция ниже лодыжки не проводится. В выбранную вену вводится игла без шприца, после чего больной укладывается на спину, а конечность приподнимается под небольшим углом. В опустевшую от крови вену вводят вначале небольшое количество воздуха (для подготовки к введению основного препарата), а затем уже склерозирующее средство. Место прокола придавливают марлевым шариком, закрывают повязкой, а ногу, остающуюся в приподнятом положении, туго бинтуют эластическим бинтом от пальцев стопы до верхней трети бедра. Этим достигается более длительное спадение венозных узлов, соприкосновение стенок их и последующее исчезновение просвета вен путем сращения их стенок.

Чтобы уменьшить возможность повреждающего действия склерозирующего вещества на глубокие вены с последующим их тромбозом, больных обязывают ходить сразу же после манипуляции не менее четырех часов.

Если возникает необходимость проводить инъекционно-склерозирующее лечение поэтапно, то склерозирование варикозно расширенных вен начинают с боковых ветвей, введение препарата в основной венозный ствол производят в последнюю очередь, повторяя инъекции склерозирующих веществ через 5-7 дней.

Если Вас интересует склеротерапия в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».

6 Комментариев

Оставьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.