Мифы о волосах

Правда ли, что частая стрижка стимулирует рост волос?

  • Не правда. Скорость роста волос — примерно 0,35 мм в сутки, она практически не изменяется в течение года (хотя отмечается, что летом волосы растут немного быстрее).
  • Скорее можно отметить визуальное увеличение объема и уменьшение выпадения волос. Что же касается стрижки (особенно, когда речь идет о длинных волосах), то она избавляет нас от волос с поврежденной кутикулой, шероховатые чешуйки которой цепляются за «соседей» и расческу, из-за чего волосы выдергиваются или обламываются. Кроме того, поскольку после стрижки волосы становятся короче и легче, их объем зрительно увеличивается.

Мыть волосы каждый день нельзя.

  • Ранее косметологи советовали мыть жирные волосы не чаще чем раз в 5-7 дней, а сухие — через 10 дней. Сейчас эти правила несколько пересмотрены, хотя единой точки зрения по-прежнему нет.
  • Многие косметологи и трихологи (особенно западные) рекомендуют мыть волосы ежедневно. Сейчас, когда хозяйственное мыло как средство ухода за волосами потеряло свою актуальность, и появились качественные мягкие шампуни, волосы вполне можно мыть ежедневно.
  • Однако здесь, как и в любом деле, все же полезнее придерживаться золотой середины: мыть волосы по мере загрязнения (это не касается случаев лечения, когда трихолог подбирает специальные шампуни на определенное количество дней для ежедневного использования).

Частая сушка феном разрушает волосы.

  • Необходимо уточнить, во-первых, температуру воздушной струи, и во-вторых, время ее воздействия. Конечно, частая сушка горячим воздухом может негативно отражаться на волосах: они становятся сухими, ломкими, теряют блеск и эластичность. Если же волосы еще и вытягивают, то это наносит им еще больший вред
  • Считается, однако, что вполне допустимо начинать процедуру сушки с горячего воздуха и, доведя волосы до немного влажного состояния, заканчивать ее, предварительно переключив регулятор температуры.
  • Если вы не можете отказаться от ежедневного использования фена, используйте специальные кондиционеры или спреи, содержащие так называемые термозащитные факторы.

Можно ли окрашивать волосы во время беременности?

  • Можно, но далеко не любой краской. Лучше использовать препараты растительного происхождения — хну, басму и т.д.
  • Если же применяются химические агенты, то результат окрашивания, к сожалению, предугадать нельзя (к тому же, краска зачастую очень быстро вымывается).
  • Кроме того, во время беременности кожа, как правило, становится очень чувствительной к внешним воздействиям, поэтому ее контакты с красителями могут спровоцировать дерматит.
  • Если же вы, несмотря ни на что, остаетесь неисправимой поклонницей химических красок, используйте не перманентный, а тонировочный краситель (он содержит очень незначительный процент перекиси).

Можно ли пользоваться шампунем, который не соответствует типу волос?

  • Крайне нежелательно, т.к. у каждого из нас определенный тип и текстура волос. Для того, чтобы уход за волосами был полноценным и эффективным, нужно подобрать те профессиональные и домашние средства, которые подходят именно вашему типу волос.
  • Если под рукой оказался неподходящий шампунь или кондиционер, и ничего другого нет, можно, конечно, воспользоваться и случайным препаратом, но превращать это в привычку все же не стоит.
  • Сеченые концы можно вылечить при помощи специальных средств для кончиков волос, если пользоваться ими регулярно.
  • К сожалению, это не так. Некоторые препараты действительно позволяют временно склеивать расщепленные кончики, т.к. в их состав входят силиконы высокой вязкости. Однако, как только вы расчешете или вымоете волосы, кончики снова разойдутся.

Сеченые кончики лучше всего регулярно отстригать. Делать это можно как при помощи обычных, так и «лечебных» стрижек.

  • • Одна из разновидностей лечебной стрижки предполагает использование горячих ножниц. Полотно ножниц нагревается до определенной температуры, при которой происходит денатурация белка — кончики волос как бы «запаиваются» и более длительное время не расщепляются.

Солнце, соленая и хлорированная вода губительны для волос.

  • Это действительно так. Ультрафиолет и частично инфракрасные лучи уменьшают прочность структурного белка волосяного стержня — кератина, иссушают волосы, что может привести к их обламыванию. Если же волосы еще и окрашены, то может измениться их цвет. Летом просто необходимо использовать препараты с солнцезащитными фильтрами.
  • К сожалению, шампуни и кондиционеры, содержащие солнцезащитные фильтры, не очень эффективны — они просто-напросто смываются вместе с этими фильтрами водой (правда, сегодня все больше производителей предлагает новые формулы УФ-фильтров, которые фиксируются на поверхности стержней волос в большей степени).
  • Если степень солнцезащитной эффективности шампуня вызывает у вас сомнение, лучше пользуйтесь средства для укладки, спреи и несмывающиеся водостойкие кондиционеры с УФ-фильтрами.
  • Хлор представляет для волос, если так можно выразиться, «смертельную опасность», особенно когда купание в хлорированной воде сочетается с пребыванием на солнце. Если вы все-таки не в силах этого избежать, обязательно смывайте хлорированную воду с волос после каждого купания. Перед тем, как «отправиться в плавание», воспользуйтесь защитным кремом или спреем. В конце дня вымойте голову и обработайте волосы кондиционером, как вы это делаете обычно. И не жалейте кондиционера!

Для расчесывания лучше использовать массажную щетку, чем расческу.

  • Это справедливо для коротких волос, но не для длинных. Для волос длиной ниже плеч, особенно если они завиты или окрашены, пользуйтесь только гребенкой с широкими закругленными зубьями, но не щеткой, т.к. при расчесывании щеткой длинные волосы наматываются на зубчики и могут быть вырваны. Начинайте расчесывать волосы гребнем с кончиков и постепенно добирайтесь до кожи головы. Волосы можно расчесывать от корней до кончиков только после того, как они окончательно распутаны.
Подкатегории: